Главная arrow Новости arrow Глобус arrow Cтали известны имена организаторов теракта в Минске

Cтали известны имена организаторов теракта в Минске

Печать E-mail
18.04.2011 г. 08:16

СМИ узнали имена организаторов теракта в Минске СМИ: Теракт в Минске организовали слесари-трактористы из Витебска.

По данным интернет-издания Lifе News, взрыв в минском метро, жертвами которого стали 13 человек, организовали слесари-трактористы из Витебска.

Силовики Беларуси считают, что организаторами теракта стали одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некий 28-летний Медвeдев, передает Lifе News.

"Митька и Влад были лучшими друзьями в школе, учились в одном классе. С другими ребятами они почти не общались. Митька всегда был странным и замкнутым, в школе учился слабо", приводит издание слова одноклассника задержанных Василия Н.. При этом он отметил, что Коновалов имел твердую пятерку по химии, и еще в школе начал делать петарды и взрыв-пакеты.

Закончив школу, Ковалев и Коновалов поступили в профучилище. Получив профессию слесаря, друзья устроились работать на Витебский завод тракторных запчастей. Там они и познакомились с третьим задержанным по подозрению во взрыве 28-летним слесарем Медведевым.

Lifе News со ссылкой на правоохранительные органы Витебска сообщает, что подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатки находилась в подвале пятиэтажки, где жили семьи Коновалова и Ковалева. Кроме взрывчатых веществ там нашли две сотни подшипников, кусков металла и арматуры, которые слесари принесли с завода. Сейчас ведутся проверки в подвалах и на чердаках соседних домов.

Несколько месяцев назад Коновалов и Ковалев переехали жить в Минск, где занимались тщательной планировкой и организацией теракта. Как сообщил источник в силовых структурах Беларуси, после того, как их арестовали, они сдали еще одного сообщника, тоже слесаря завода тракторных запчастей, по фамилии Медведeв. В настоящее время на заводе проходят обыски и опросы. Выясняют, кто из рабочих мог знать о планирующемся взрыве.

На допросе Коновалов, Ковалев и Медведeв признали свою вину в совершении теракта в Минском метро, сообщает издание. Так же они взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 13 человек, ранения получили почти 200. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. Он также поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. По делу о теракте задержаны пять человек. Как сообщили в КГБ Беларуси, одним из мотивов, подтолкнувшим исполнителя теракта на преступление, явилась неприязнь к людям.
 

Kорреспондент.net

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Погода в Киеве

26 2022 (ночь)
8..10°C
Давление: 747мм.р.с.
Влажность: 73..75
Ветер: ю-з 1..3 м/с

Архив новостей

26 Сен 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930