Главная arrow Новости arrow Deus Ex Machina arrow Самый доступный смартфон уже в продаже!

Самый доступный смартфон уже в продаже!

Печать E-mail
29.08.2012 г. 18:52

Свежеиспеченный Samsung Galaxy Pocket – самый доступный Android-смартфон компании Samsung, представленный на украинском рынке. Galaxy Pocket Duos – его модификация с поддержкой двух сим-карт, которая вскоре должна появиться в Украине по цене немногим превышающей своего однокарточного собрата – то есть порядка 1100-1200 грн. 

Технические характеристики:

Samsung Samsung Galaxy y Duos оснащен самым маленьким экраном из тех, что можно найти в современном смартфоне. Разрешение, само собой разумеется, у него архаичное – 320х240 точек. Работает это все счастье под управлением Android 2.3. Поверх ОС красуется привычный фирменный интерфейс Samsung – TouchWiz. Смартфон работает в сетях третьего поколения и располагает 3 ГБ внутренней памяти (с поддержкой карт памяти, разумеется). Galaxy Pocket Duos – точно такой же, только с двумя сим-картами на борту и надписью Duos на лицевой панели. Да, и весит гаджет на 9 г больше. Модель также известна под индексом GT-S5302.

Внешность

Глядя на Galaxy Pocket Duos, становится сложно поверить, что года так четыре тому назад большинство телефонов были такими маленькими, разрешение экранов 240х320 было нормой, а сам аппарат можно было носить в кармане одежды без опасения, что карман просто разорвет от габаритов телефона. Самое удивительное, что телефон Galaxy Pocket Duos настолько непривычно (по сравнению с современными монстрами) мал, что в кармане одежды он попросту неощутим, а в кармане сумки или рюкзака с ключами, наушниками и прочей мелочью его можно терять и терять. Небольшие размеры, пластиковый корпус и пластиковое же покрытие экрана, слегка прогибающийся под пальцами – все это рождает ощущение, что в руках не телефон, а игрушка, аксессуар девичей сумочки.

Дизайн корпуса очень напоминает чуть более старшую модель Galaxy Y Duos – только у нее диагональ экрана на пару дюймов больше. У нас на обзоре был гаджет с белым корпусом, но стоит ожидать и черный вариант, как и у обычного Galaxy Pocket. Расположение органов управления совершенно традиционное для Samsung. Кнопка включения на правой грани, разъем для наушников и зарядного устройства – сверху, на левой – клавиша регулировки громкости, и снизу – ничего.

В очертаниях смартфона минимум прямых линий. Задняя крышка корпуса имеет едва ощутимый бугорок на верней части и слегка вздернута снизу. Только лицевая панель с экраном ровная. Выпирает на ней лишь окантовка из серебристого пластика и клавиша «Домой». В руке смартфон лежит приятно и удобно, но ощущение, что он игрушечный, не покидает.
photophotophotophoto

О качестве экрана можно судить по его разрешению и пластиковому покрытию. Он откровенно слаб, пиксели видны невооруженным глазом. Под солнцем слепнет. Но углы обзора как мертвому припарки – приемлемые. Экран не всегда чутко реагирует на касания, но эта проблема не так критична, как в некоторых других смартфонах начального уровня (взять, к примеру, самые дешевые операторские смартфоны, чьи экраны работали еще хуже).

Производительность и впечатления от работы

Смартфоны начального уровня не хватают звезд в области производительности, и это не те устройства, при покупке которых стоит мечтать о том, чтобы одновременно слушать музыку, играть в игрушку и постить фоточки в Instagram. В частности, у этой модели настолько слабая производительность, что смартфон с трудом воспроизводит большой музыкальный файл в lossless формате (ради его воспроизведения даже пришлось отдельный проигрыватель из Google Play устанавливать, чего только не сделаешь, чтобы не переформатировать музыку перед оправкой с компьютера в память телефона) и зависает каждый раз, когда нужно переключаться между композициями. Это при том, что в этот самый момент других приложений, кроме плеера, не запущено. Смартфон медленно и вальяжно «тянет» Angry Birds, притормаживает при одновременной работе плеера и Skype и не всегда реагирует на прикосновения к экрану. То есть в его случае многозадачность будет сводиться максимум к выполнению двух-трех задач одновременно. При одновременно запущенных двух-трех приложениях смартфон имеет свойство притормаживать время от времени, но он не тормозит постоянно, перед каждым действием. В этой модели используется процессор Broadcom BCM21553 (такой же установлен, например, в Galaxy Ace Dous, судя по всему, один из самых дешевых, которые только можно было найти на рынке.

Тест батареи и мультитача на Samsung Galaxy Pocket Duos не установился, поэтому об автономности расскажу, исходя из собственных наблюдений.

От одного заряда аккумулятора телефон у меня проработал около полутора дней. За это время я пользовалась голосовой связью по 20-30 минут в день, в первый день активно устанавливала приложения, пару раз заглядывала в почту и Skype, скачивала и выкладывала файлы в Dropbox. Второй день был наполнен музыкой, интернетом, связью пользовалась неактивно, около часа играла в Angry Birds. В целом, нагрузку нельзя назвать большой, и автономность, которую показал смартфон, ниже среднего.

Хотя в смартфоне и используется интерфейс TouchWiz, возможности его урезаны по сравнению с тем, что можно увидеть в старших моделях (в частности, это касается виджетов). Рабочих столов по умолчанию три, но количество можно увеличивать до семи. Выглядит он, само собой, не так уж красочно и приятно, как мог бы на экране с лучшим разрешением, кроме того, интерфейсу не хватает плавности.

Но при всем при этом в категории дуалсим-устройств за 1000 грн с небольшим (столько стоит модель с одной сим-картой, осмелюсь предположить, что Duos обойдется не на много дороже) Android-смартфон кажется более разумной покупкой, чем обычный телефон даже с бОльшей диагональю экрана или какой-нибудь Symbian-смартфон как минимум из-за того же обилия приложений в маркете и чуть более простого и удобного доступа в интернет, хоть и с неприлично малым экраном.

Предустановленных приложений в смартфоне – на три экрана. Разумеется, среди них есть и стандартные приложения Google, и приложения Samsung. Несмотря на то, что операционная система Android больше своих конкурентов ориентирована на использование интернета, маленький экран и низкая производительность сводят на нет преимущества этой ориентации. Но повторюсь, что все возможности Galaxy Pocket Duos очень точно соответствуют его ценовой категории.

Работа с двумя сим-картами реализована достаточно удобно. Конечно, использование смартфона нужно начинать с настройки в «Диспетчере сим-карт» функций и возможностей для каждой симки. В частности, с какой карты будет осуществляться интернет-доступ, могут ли во время сессий в сети поступать мобильные звонки и какой картой они могут приниматься, и т.д.

Конкуренты

По характеристикам Galaxy Pocket Duos ближе всего к прошлогоднему смартфону Alcatel OT-890D, который сегодня стоит гривен так на 300 дешевле новоявленного конкурента, преимущество которого в чуть более мощном процессоре и версии операционной системы (в Alcatel стоит Android 2.2). В узком кругу конкурентов этого года Galaxy Pocket Duos нельзя назвать самым привлекательным решением. В этой же ценовой категории есть два смартфона Fly (IQ260 Blackbird и IQ245 Wizard Black) и смартфон Gigabyte GSmart G1345 с прямо-таки шикарным экраном по сравнению с Pocket Duos – 3,5-дюймовым, разрешение 320х480 точек. Есть старшенький Samsung Galaxy Y Duos и LG Optimus L3 DualSim, оба немного дороже, но также с также с бОльшей диагональю экрана. При таком положении дел победить конкурентов Galaxy Pocket Duos сможет только в условиях крайне ограниченного бюджета покупателя или его стремления найти самый миниатюрный Android-смартфон на рынке, или же исключительно по гендерному признаку. Потому что смартфоны Fly и Gigabyte имеют более мужской дизайн, в то время как оба бюджетника Samsung выглядят как чисто женские телефоны. 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.