Ющенко потребовал поставить точку в деле о смерти подростка после прививки

Печать E-mail
28.04.2009 г. 10:18

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пообещал до конца мая закончить расследование уголовного дела по факту смерти подростка после прививки от кори и краснухи.

Об этом генпрокурор сказал сегодня во время встречи с Президентом Украины, состоявшейся в международном аэропорту Борисполь перед началом визита Виктора Ющенко в Венгрию. Президент отметил, что вчера провел встречу с министром здравоохранения Василием Князевичем, который сообщил, что все необходимые исследования уже проведены. Поэтому, по словам Ющенко, было бы уместным, чтобы Генпрокуратура, в свою очередь, "поставила правовую точку".

Также Президент добавил, что эта ситуация отрицательно влияет на отношение общества к прививкам, и это нужно менять. В свою очередь, генпрокурор пообещал, что до 29 мая следствие по этому делу будет закончено.

Напомним, что в Украине, начиная с 26 мая 2008 года, должна была проводиться массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

13 мая старшеклассник из Краматорска Донецкой области Александр Тищенко после прививки от кори и краснухи, проведенной накануне, умер в реанимации. 19 мая Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи.

30 мая генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого замминистра здравоохранения – главного санитарного врача Украины Николая Проданчука.

В начале июня замминистра здравоохранения Валерий Бедный сообщил, что в процессе проведенной в Украине кампании по иммунизации против кори и краснухи была проведена прививка 113139 лицам, из которых в больницы попали 207, среди них 164 ребенка.

26 августа Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщила, что по результатам тестирования нескольких серий вакцины для профилактики кори и краснухи производства Serum Institute of India установлено их соответствие спецификациям и требованиям Европейской Фармакопеи и Всемирной организации здравоохранения.

Комиссия Минздрава пришла к выводу, что “прямая причинно-следственная связь” между проведенной вакцинацией от кори и краснухи подростку из Краматорска и наступлением его смерти "не установлена".

19 сентября генпрокурор заявил, что, по данным экспертизы, смерть школьника и вакцинация взаимосвязаны. Однако в ноябре экспертиза Всемирной организации здравоохранения показала, что смерть школьника из Краматорска не связана с вакцинацией против кори и краснухи. Парень, согласно результатам  экспертизы ВОЗ, умер в результате септического шока, вызванного инфекционном заболеванием.

В начале февраля Верховная Рада не поддержала отчет своей комиссии по расследованию причин смерти школьника и массовых осложнений после проведения вакцинации.

В апреле этого года оперативный штаб Министерства здравоохранения по изучению последствий проведения иммунизации против кори и краснухи подтвердил, что смерть школьника из Краматорска наступила не из-за вакцинации. Несмотря на это, неиспользованный препарат будет передан Украиной другим странам или уничтожен.

Kорреспондент.net

Теги: Смотреть все теги


Генпрокуратура  Минздрав  Ющенко  здоровье  медицина 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно