Янукович тянет с назначением нового руководителя Крыма

Печать E-mail
15.09.2011 г. 15:38

Уже почти месяц как крымская пресса полна прогнозов о том, кто займет кресло председателя Совета министров Крыма, пустующее после смерти Василия Джарты.

Из крымских политиков возможными претендентами на премьерский пост называют только двоих — спикера парламента АРК Владимира Константинова и первого вице-премьера правительства автономии Павла Бурлакова, который сейчас исполняет обязанности главы Совмина. Среди остальных кандидатур как действующие губернаторы, которых могут перебросить на другой участок, так и члены Кабмина. А между тем пока нельзя сказать, что уход Джарты зримо отразился на работе Совмина.

Сложный механизм, сконструированный премьером, продолжает исправно работать, о конфликтах не слыхать — чиновники ожидают президентского решения о преемнике Джарты и вероятных после этого кадровых перестановок.

Между тем некоторые эксперты все больше укрепляются во мнении, что вопреки ожиданиям определенной части крымского политикума вряд ли стоит ожидать немедленной эвакуации команды Джарты из автономии. Конечно же, не последнюю роль в этих политических раскладах играет фактор предстоящих парламентских выборов, которые имеют ключевое значение для Партии регионов для бетонирования созданной властной вертикали.

«Бело-голубым» было бы крайне важно повторить тот успех, которого в прошлом году добились «регионалы» автономии, сумевшие провести в Верховную Раду АРК 80 депутатов из ста. Для выполнения этой задачи необходимо сохранить в дееспособном состоянии всю систему избирательных штабов, выстроенных и заточенных под конкретных исполнителей.

В то же время у команды Джарты уже есть немалый предвыборный опыт. Достаточно вспомнить, что в 2010 году Павел Бурлаков возглавлял штаб «регионалов» в автономии, а в 2006 году, когда Джарты руководил парламентской кампанией ПР, нынешний и.о. крымского премьера был первым заместителем начальника штаба.

За месяц, прошедший со смерти Василия Джарты, его команде удалось избежать громких скандалов, а экономическая, межэтническая и политическая ситуация в автономии остается под контролем. Продолжается активная разработка Стратегии развития туризма на западном побережье Крыма. Один из болезненных для Крыма вопросов — проблема самозахватов, начал решаться при Джарты и сегодня в стадии активной разработки.

Широко известный самовольно захваченный массив в симферопольском микрорайоне Красная Горка продолжает освобождаться от возведенных на нем построек. Не удалось спровоцировать конфликт между Совмином и меджлисом по поводу смены кресла руководителя кожа Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Был продолжен курс на пресечение деятельности движений с сепаратистским душком, один из самых ярких представителей которого лидер казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов был выдворен за пределы Украины.

В то же время команде Джарты удалось удержать оборону в борьбе с противниками политическими, при этом была выбрана не менее жесткая линия поведения, чем при Василии Георгиевиче.

Не лучшим образом обстоят дела у лидера КПРС нардепа Леонида Грача, который по решению суда был выселен из здания в центре Симферополя, в котором долгие годы располагался его офис. Наконец, суд не изменил меру пресечения бывшему спикеру автономии Анатолию Гриценко, который был задержан в январе и с тех пор находится под стражей.

Пауза, взятая Януковичем в вопросе согласования кандидатуры на пост главы автономии, пошла на пользу правительству АРК. Крымская команда показала свою способность держать ситуацию под контролем и работать не менее жестко и эффективно, чем при жизни Василия Джарты.

Напомним, крымский премьер Василий Джарты скончался в ночь на 17 августа в пансионате «Глициния» на ЮБК, где проходил реабилитацию после операции.
 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно