Главная arrow Новости arrow Томенко: Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом

Томенко: Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом

Печать E-mail
01.12.2008 г. 15:54

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что Конституция Украины запрещает совмещать должности Президента страны и лидера партии.

Так Томенко прокомментировал избрание Ющенко председателем политической партии Народный союз Наша Украина.

"Виктора Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом, а лидером партии", - в частности, отметил он.

Кроме того, сегодня вице-спикер также сказал, что вопрос о создании конституционной комиссии для разработки изменений к Конституции остается актуальным.

"Я думаю, что парламент активнее вернется к конституционным изменениям, и актуальным остается вопрос создания конституционной комиссии, поскольку очень тяжело в рамках комитетов будет достичь консенсуса", - отметил Томенко после совещания с представителями органов местного самоуправления в контексте подготовки изменений к Конституции.

По его словам, на сегодняшний день существует абсолютный консенсус по поводу необходимости сильной, ответственной и понятной системы региональной власти и местного самоуправления.

Как отметил Томенко, если проанализировать все существующие законопроекты о внесении изменений в Конституцию, то они свидетельствуют об абсолютном политическом консенсусе по поводу ликвидации районных администраций и передачи исполнительной власти на местах созданным исполкомам областных и районных советов.

Существует и относительный консенсус по поводу места и роли представительств или исполнительных структур центральной власти, а также по поводу необходимости приведения в соответствие срока деятельности сельских, поселковых, городских председателей и советов всех уровней с четырех до пяти лет, сказал вице-спикер.

В то же время он критически оценил изменение статуса органов местной власти и местного самоуправления через законопроекты.

"То, что в свое время коалиция БЮТ и НУ-НС поддержала законопроекты Президента о местных администрациях и местном самоуправлении в первом чтении, не стало оптимальным путем решения этой проблемы. Поэтому на сегодня правильный алгоритм реформирования региональной власти такой: до принятия изменений к Конституции не вносить изменений в законы о местном самоуправлении и местных государственных администрациях и сначала определить базовые принципиальные положения в Конституции, а уже потом привести в соответствие законодательную базу", - сказал вице-спикер.

Как сообщалось сегодня, сам Виктор Ющенко расценивает свое избрание лидером Нашей Украины как символическое, а эксперты заявили, что он не имел на это права.

Напомним, 29 ноября Президент Украины был единогласно избран председателем партии Народный союз Наша Украина. Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сказала, что решение съезда НСНУ является признанием Виктора Ющенко политическим лидером этой партии. По ее словам, ожидается, что в связи с этим решением будут внесены изменения в устав партии на втором этапе съезда этой политсилы, где должны быть сформированы руководящие органы НСНУ. Ванникова также отметила, что решение съезда об изменениях в составе руководящих органов партии нужно зарегистрировать в Минюсте.

В своем выступлении на съезде Ющенко назвал программу-минимум для ВР на декабрь, а также заявил, что только депутаты НСНУ отстаивают национальные приоритеты. Кроме того, в своей резолюции партия Народный союз Наша Украина заявила об угрозах национальной безопасности страны со стороны России.

Kорреспондент.net

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Погода в Киеве

18 2020 (вечер)
5..7°C
Давление: 749мм.р.с.
Влажность: 82..84
Ветер: зап 3..5 м/с

Архив новостей

18 Фев 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



Украинская Баннерная Сеть

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно