МИД Украины рассказал о своем недовольстве репликами России

Печать E-mail
26.09.2008 г. 08:18

Голодомор
В МИДе Украины возмутились комментариям России относительно Голодомора
Министерство иностранных дел Украины возмущено комментариями МИД России об отозвании Украиной из Совета Организации Объединенных Наций по правам человека проекта резолюции "Память о Голодоморе 1932-1933 в Украине". Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел.
 

"В Украине с глубоким возмущением было воспринято сообщение для СМИ МИД Российской Федерации от 24 сентября, в котором в недопустимо пренебрежительном тоне комментируется стремление Украины донести мировому содружеству правду о Голодоморе 1932-33 годов", - сказано в заявлении МИД.

Министерство отметило, что архивные документы свидетельствуют об откровенной антиукраинской направленности Голодомора и это убедительно доказано научными работниками разных стран.

В ведомстве отметили, что вместо того, чтобы воздать должное прошлому, которое было общим для обоих народов, руководство России, напротив, прилагает значительные усилия для того, чтобы дискредитировать трагедию Голодомора.

"Трудно осознать, что страна, которая подарила мировой культуре больших гуманистов Толстого, Рериха, Сахарова, позволяет себе издеваться над попыткой Украины отметить память жертв большой трагедии с целью предотвращения ее повторения", - отметили в ведомстве.

В МИД считают, что такая позиция выглядит непонятной, ведь в ноябре 2003 г. Россия вместе с 63 странами-членами ООН поддержала общее заявление, в котором отмечено 70-летие украинской трагедии, а в 2007 г. - резолюцию 34-й Генеральной конференции ЮНЕСКО о чествовании памяти жертв Великого голода (Голодомора) в Украине 1932-33 годов.

В МИД отметили, что подобное предложение было внесено Украиной и на 9 сессию Совета ООН по правам человека.

Но из-за того, отметили в министерстве, что вопрос Голодомора рассматривается на других мировых форумах, украинская делегация 22 сентября в духе компромисса, решила не настаивать на голосовании соответствующего проекта резолюции Совета.

МИД призвало руководителей и ведущих политиков России прекратить практику циничного возражения исторической правды о Голодоморе и попыток оправдания преступлений сталинизма.

Ранее МИД России заявило об отозвании делегацией Украины в Совете ООН по правам человека проекта резолюции "Память о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине".

В своем заявлении Министерство иностранных дел России указало, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-33 годов как геноцида украинского народа имеют заполитизированный характер и направлены на разжигание раздора между братскими народами России и Украины. 

РБК-Украина

Теги: Смотреть все теги


Голодомор  ООН 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно