Главная arrow Главная arrow Цитата дня arrow Балога в ситуации с Черновецким допускает все, но только не спешку

Балога в ситуации с Черновецким допускает все, но только не спешку

Печать E-mail
17.03.2008 г. 15:25
Намерение Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) добиваться неотложного принятия Верховной Радой решения о перевыборах киевского мэра Леонида Черновецкого может снова парализовать работу Верховной Рады, заявил глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Намерение Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) добиваться неотложного принятия Верховной Радой решения о перевыборах киевского мэра Леонида Черновецкого может снова парализовать работу Верховной Рады, заявил глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

"Не хочу быть предвестником печальных событий, но Верховную Раду снова может охватить кризис. Его катализатором станет поведение фракции БЮТ, ведь эта политическая сила уже объявила ультиматум: либо отставка Черновецкого, либо блокирование Рады", - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ потребует рассмотреть в первоочередном порядке вопрос о проведении перевыборов мэра Киева на заседании парламента 18 марта.

Тимошенко обвиняет столичного градоначальника Леонида Черновецкого в коррупции. Правительство также попросило президента Виктора Ющенко уволить Черновецкого с должности главы Киевской горадминистрации, которую тот занимает вместе с должностью мэра и которая не является выборной.

Работа парламента Украины была парализована с конца января более чем на месяц. Тогда оппозиционная Партия регионов требовала проведения референдума перед присоединением Украины к Плану действий по членству в НАТО, которое может произойти уже в апреле на саммите альянса в Бухаресте. После того, как было принято компромиссное постановление о референдуме по НАТО, работа парламента была разблокирована.

Балога напомнил, что президент отстранил Черновецкого от выполнения должностных обязанностей на время проверки киевской власти специально созданной комиссией.

"Пока не обнародованы выводы по итогам проверки, довольно удивительно слышать обвинения от членов правительства о совершенных преступлениях, злоупотреблениях и коррупции в Киевсовете. Такие вердикты может выносить только суд, но никак не политики или министры", - сказал руководитель секретариата.

Черновецкий сам попросил президента отстранить его от должности главы городской администрации на время проверки.
По мнению Балоги, намерения БЮТ блокировать работу Рады могут иметь другой мотив - противодействие принятию закона "О кабинете министров". Этот законопроект внесен президентом и предусматривает введение серьезного контроля над деятельностью правительства. Кроме этого, по словам руководителя президентской канцелярии, одним из приоритетов для коалиции, в которую входит БЮТ, является отмена депутатской неприкосновенности.
 
Вместе с тем, глава секретариата президента не исключил, что вопрос о перевыборах мэра Киева будет также рассмотрен в парламенте.

"Если к Киевсовету и лично Черновецкому возникло множество вопросов, в том числе и из сферы компетенции правоохранительных органов, то это должно обязательно стать предметом обсуждения в парламенте. Несовершенство законодательства, которое регулирует функционирование власти в Киеве, нужно устранить, и, наверное, это будет сделано. Однако делать это как блицкриг, по меньшей мере, неуместно", - сказал Балога.

РИА Новости

Теги: Смотреть все теги


БЮТ  Балога  Киев  Тимошенко  Черновецкий 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Погода в Киеве

21 2020 (вечер)
11..13°C
Давление: 753мм.р.с.
Влажность: 74..76
Ветер: вост 1..3 м/с

Архив новостей

21 Сен 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       



Украинская Баннерная Сеть

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно