А вАСЬКА слушает да ест

Печать E-mail
04.02.2009 г. 10:37

ICQ
Аська
ICQ, а по нашему аська, уже давно вошла в офисную культуру. Порой легально, а порой и не очень (имеется в виду осведомленность о ее инсталляции начальников), все равно она остается довольно удобным способом общения в наше время.

В некоторых случаях из-за дороговизны Интернета или скудости компьютерного оснащения в офисе, или в силу профессиональных особенностей, Интернет-мессенджер, которым ICQ и является, остается единственным источником общения с внешним миром. Вот почему игры со сменой протоколов заставляют каждый раз нервничать тех, кто предпочитает пользоваться иным программным обеспечением, а не тем мессенджером, который пытается навязать пользователям AOL – владелец ICQ. 

Данная ситуация несколько спорная по своей сути. С одной стороны AOL пытается вернуть вложенные в ее приобретение (ICQ) деньги путем демонстрации рекламы через интерфейс собственного ICQ-клиента и использования собственных серверов, другое дело, что сторонние мессенджеры отламывают довольно солидный кусок пирога, однако умудряются при этом избавить пользователя от, слегка отягощенного по сравнению с оригинальным клиентом, ненужными сервисами и рекламой. Последние критерии играют решающую роль при выборе пользователями максимально подходящей ему программы для общения в Аське.

Производители же стороннего ПО, отнюдь не считают себя ворами, т.к. предлагают конечному пользователю зачастую некоммерческие версии мессенджеров и настаивают на том, что у аськи даже моральных прав нет на то, что бы вытворять подобные фокусы, которые в последние месяцы наблюдают пользователи СНГ, когда периодически происходят сбои в работе. Дело в том, что у аськи главное - протокол, который те же производители QIP считают свободным, и действия AOL в отношении других разработчиков несколько нечестны. К тому же если протокол считается открытым, то соответственно посягательство на владение им противоречит свободному духу Интернета. Это подобно тому, как если бы ни с того ни с сего один из браузеров «присвоил» бы себе протокол по которому работает Интернет – http. В конечном итоге, еще не было ни одного прецедента по поводу возбуждения судебного дела о посягательстве на протокол.

Солидная армия пользователей аськой в целом находится в СНГ. Это несложно проверить в часы очередного отключения нелегальных icq-клиентов. Так вот именно в этот период на сайт ICQ приходится массовый приток пользователей из указанного региона. Именно поэтому, лидер инет-пейджеров среди населения бывших советских республик, QIP, точнее Михаил Гуревич, являющейся владельцем компании продвигающий вышеуказанную программу, верит, что рано или поздно все устаканится, однако пока путей решения проблемы не существует. Т.к. по его же словам: «были и денежные предложения, были предложения о разделении прибыли. Нету позиции у AOL, нету позиции у ICQ, что именно они хотят, кроме позиции, что мы хотим, чтобы все флаги были в гости именно к нам. Что, на мой взгляд, в сегодняшнем мире, мягко говоря, нереально», - отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Очень жаль, что свобода общения в Интернете оказалась вне зависимости от симпатий пользоваетелей.

Анатоль Медведкин

 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно