Украинцы не спешат переводить депозиты в гривну

Печать E-mail
27.10.2011 г. 16:20

Девальвационные ожидания вызвали оживление в банковском секторе. Владельцы депозитов бегут в одном направлении, переводя свои гривневые вклады в доллары или евро, а кредиторов банки тянут в обратную сторону, настойчиво предлагая переоформить договор и погашать задолженность уже в национальной валюте.

Вклады «водим» – выгоды не видим

Заслуженный экономист Украины, экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов в эфире «5 канала» сказал, что в ожидании девальвации национальной валюты с августа текущего года начался отток средств с гривневых депозитов. При этом наблюдается приток депозитов в инвалюте.

– Из объективных экономических данных следует, что вероятность девальвации нарастает. И тот, кто осмотрителен и осторожен, пытается застраховаться от возможных потерь, – считает он.

Осмотрительность, конечно, дело нужное, особенно если речь идет о личных сбережениях, тем более в условиях грозящего обесценивания. Но стоит ли овчинка вычинки?

Ведь чтобы осуществить перевод гривневого вклада в иностранную валюту, деньги нужно вначале снять. Потом перевести наличные в доллары или евро и только затем положить на валютный депозит, но уже с меньшей процентной ставкой.

– В целом на такой операции получается потеря в 4-5 %, – рассказал финансовый аналитик Эрик Найман. – Опять-таки, переоформление депозита с гривневого в валютный оправдано только тогда, когда срок вклада уже окончен. Если забрать деньги раньше, это повлечет за собой штрафные санкции со стороны банка. И 4-5%-е потери превысят риски девальвации. В любом случае я рекомендовал бы хранить часть сбережений в долларах, а часть – в нацвалюте. Хоть возможность обесценивания гривни действительно высока, однако размер ее явно переоценен.

По словам Эрика Наймана, курс национальной валюты останется стабильным до конца года. Однако Нацбанк сможет удержать гривню на отметке «8» за доллар при условии, что МВФ предоставит Украине очередной транш. Судя по росту тарифов и ограничению соцгарантий, мы эти деньги в итоге получим. Если же нет, по прогнозам аналитика, девальвация неизбежна. И тогда доллар вырастет до 8,5 гривен. 

Интересные факты

Комментарии  

 
#1 rem 2011-10-29 02:03 хохлы - тупая быдлятина. кинут всех с девальвацией как в 08 году. Чего вы ждете с вашими бумажками-гривнами на руках? Будет как у лукашеки в беларуссии - не будет долларов.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно