Для подорожавшей валюты ввели ограничение на вывоз

Печать E-mail
30.10.2008 г. 08:12

Для уменьшения ажиотажа на валютном рынке Нацбанк ввел ограничение на вывоз иностранной валюты за рубеж.

Теперь ее можно будет купить лишь на шестой день после резервирования гривны на спецсчете, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Банкиры полагают, что это позволит точнее прогнозировать объем вывозимых денег, и надеются, что дальше шестидневного ограничения Нацбанк не пойдет.

Согласно принятому постановлению номер 336 "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой'", валюта для инвестирования за рубеж может быть приобретена не ранее чем через пять дней после перечисления гривны на спецсчет для ее покупки.

"Уполномоченные банки с целью осуществления контроля за соответствием операции законодательству обязаны предварительно начислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 "Кредиторская задолженность по операциям по купле, продаже иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка", – говорится в постановлении, которое вступит в силу 4 ноября.– С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты в режиме Т+5 дней, то есть только на шестой день со дня начисления гривен на этот счет". До сих пор сделки по выведению средств за рубеж происходили в день покупки валюты. "Это изменение предусмотрено для инвестиционных счетов",– уточнил зампредседателя НБУ Александр Савченко.

Этим ограничением Нацбанк намерен снизить ажиотаж на валютном рынке, считают эксперты. "Сейчас у всех банков происходят задержки по платежам. Чтобы показать, что в сегодняшних условиях это норма, и вводится изменение. Таким образом, снижается спрос на валюту на межбанке, –объясняет руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. – Нацбанк не может ввести полный запрет на вывод денег, но так он частично его блокирует". Расширение срока поможет спрогнозировать объем выводимых средств. "Сейчас все начали выводить валюту за рубеж, обычно это очень большие суммы денег. Чтобы спрогнозировать объемы денег, которые будут уходить, Нацбанк дает шесть дней", – говорит начальник отдела валютного контроля одного из банков.

Эксперты надеются, что это временное изменение и НБУ не будет принимать более жесткие меры. "Ограничение вводится для того, чтобы сгладить колебания на валютном рынке. Если, например, в один день будет выведена сумма 500 миллионов долларов, то это вызовет большие перепады, – полагает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. – Украина заинтересована в поступлении инвестиций, поэтому Нацбанк полностью не может ввести мораторий на вывод средств, иначе к нам из инвесторов никто не будет заходить".

Подробности

 

Теги: Смотреть все теги


Нацбанк 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно