Банкоматы прижали лимитами

Печать E-mail
15.10.2008 г. 09:14

Гривна
Наличность через банкоматы получить стало сложнее
Вопреки требованию Нацбанка обеспечить бесперебойную работу банкоматов, банкиры начали вводить более жесткие лимиты на выдачу наличных. Некоторые из них установили суточный лимит в размере 1000 грн. Единственная возможность снять больше – через кассы банков.

Участники рынка говорят, что таким образом банки борются с кризисом. «Это надо воспринимать нормально, потому что панику нужно привести в норму. Растет искусственный спрос на наличные, а у банков нет выхода, они не могут чаще пополнять банкоматы и поэтому вынуждены устанавливать лимиты, – говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Если кому-то совсем не терпится, пусть ходит и получает по 1 тыс. грн каждый день».

Уверены в правомерности действий и в Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА. «По закону «О платежных системах и переводе средств» банки-эмитенты установили и имеют право время от времени пересматривать лимиты на выдачу наличных. Текущая ситуация несущественно повлияла на лимиты, составляющие от 500 грн до 5 тыс. грн», – считает президент ЕМА Александр Карпов. По его мнению, любые ограничения банков – временные.

На действия банков не может повлиять даже НБУ. «Правила систем это допускают, и мы ничего не можем с этим сделать, даже в условиях кризиса. Надеюсь, банки не будут ставить ограничения в 50 грн, даже 1 тыс. грн – это туговато», – подчеркивает источник «Коммерсант-Украина» в НБУ.

Впрочем, некоторые ограничения банков являются неправомерными. «Банки даже имеют право отключать банкоматы. Но установление ограничений на снятие денег со счета через отделения банка – это абсолютно противоправно и незаконно, – говорит управляющий партнер юридической компании «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович. – Если необходимо снять большую сумму, нужно написать заявление об этом за день. Если через день банк откажется выдавать средства со счета, нужно получить письменный отказ, с которым можно обратиться в Нацбанк, УБЭП, суд и потребовать возврата средств и компенсации за убытки».  

Главред

Теги: Смотреть все теги


Нацбанк 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно