Врачи России бьют тревогу по поводу микробов-мутантов

Печать E-mail
12.12.2011 г. 16:18

Почему все больше россиян отказываются от вакцинации и занимаются самолечением? Как могут навредить здоровью антибиотики и почему у нас, в отличие от Европы, их продают без рецепта?

Сегодня из Роспотребнадзора пришло заявление сезонного характера: в России после новогодних каникул ожидается эпидемия гриппа, а в отдельных регионах уже отмечают серьезный рост заболеваемости. Прививки сделали 30 миллионов человек — но это всего одна пятая жителей страны.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов — врач по первой профессии — изучил проблему.

В Москве уже началась эпидемия острых вирусных инфекций среди детей. Как сообщили врачи, в некоторых возрастных группах эпидпорог превышен на 8 процентов. Перекинуться на взрослых болезнь может уже очень скоро.

Николай Малышев, главный инфекционист Москвы: «Две возможности — или конец ноября, или после каникул, январь — начало февраля».

По данным Роспотребнадзора, вакцинация идет полным ходом — во
многих регионах уже выполнили план.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора: «В целом цифры относительно благополучные, нам осталось допривить до плановых показателей менее трех миллионов».

Ставя прививку, надо все же помнить, что от любого насморка она не спасет, ведь грипп — это лишь 10 — 15 процентов всех случаев простуды. От других вирусов, которых большинство — РС, риновирус, парагрипп — вакцины нет. Гриппозная прививка фактически только страхует от осложнений, которые при настоящем гриппе действительно бывают тяжелыми. Кстати, врач, к которому вы обратитесь во время предстоящего простудного сезона, после Нового года будет вас лечить, руководствуясь новым законом о здравоохранении. Что важного изменится, выяснил корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Этот закон называют революционным, хотя во многом он фиксирует те нормы, которые уже приняты в нашем обществе. Например, там прописана процедура применения платной медицины, а в Конституции записано, что вся медицина бесплатная. Но сейчас правда никого не удивишь возможностью купить медицинскую справку для ГАИ. Закон четко определяет, что все меры «скорой помощи» должны быть для пациента бесплатными. Критики закона утверждают, что врачи будут испытывать соблазн все больше и больше услуг оказывать пациентам на платной основе.

Другим революционным введением является узаконивание статуса суррогатной матери, раньше вообще это явление никак не рассматривалось нашими законами и целиком находилось в сфере «теневой медицины». Также если раньше явочным порядком в школах проводились проверки школьников на наркотики, то теперь в законе это положение прописано.

Медицинский работник не вправе отказать пациенту, который остро нуждается в помощи, независимо от того, будь это иностранный гражданин или лицо без гражданства. Кстати, в отношении лиц без гражданства прописано, что они получают медпомощь наравне с россиянами. Это редкий случай, когда отсутствие гражданства в чем-то помогает жить.

Еще в новом простудном сезоне врачи не только России, а всего мира будут пытаться отучить пациентов от самовольного приема антибиотиков. Их бесконтрольное применение привело к тому, что большинство бактерий уже не убьешь так просто — они приобрели устойчивость.

Когда мы принимаем антибиотики без должного повода, препарат убивает наших «добрых» микробов, которые всегда живут с нами и помогают, например, в пищеварении. Выживают только те, кто в результате мутации стал нечувствительным к этому препарату. И потом, когда мы заражаемся чем-то действительно опасным, новые бактерии, «общаясь» с мутантами, получают от них гены устойчивости. Выходит, что когда прием антибиотика действительно нужен, он уже оказывается бесполезным.

Как выясняется, очень многие люди не знают базовой вещи — что антибиотики действуют только на бактерии — например, на стрептококк, вызывающий пневмонию. А за обычную простуду отвечают совсем другие организмы — вирусы. Например, вирус гриппа. На них никакие гентамицины и пенициллины совсем не действуют, потому что у них просто другой механизм действия. Противовирусные препараты — такие как интерферон — вот, что убивает простудные вирусы. А антибиотики нужны только при осложнениях — таких, как бронхит или пневмония. Но основная масса пациентов, увы, ни о чем подобном не догадывается.

Размах этого явления просто поражает. Согласно недавним опросам, в Великобритании четверть пациентов принимает антибиотики при обычном кашле и простуде. В Чехии так поступает уже каждый третий. А в России почти половина пациентов думает, что антибиотики одинаково эффективны и против бактерий, и против вирусов. В Европе всерьез задумались, что же делать с этим медицинским невежеством. Слово британскому собкору НТВ Антону Вольскому.

Антибиотики в Великобритании можно купить исключительно по рецепту, причем врач прописывает в рецепте не только название лекарства и его дозу, но и время, в течение которого его следует принимать — поэтому аптекарь отсчитает вам ровно столько таблеток, сколько прописал врача. Несмотря на это, министр здравоохранения все равно бьет тревогу и призывает своих подчиненных подумать дважды прежде чем выписывать антибиотики, поскольку стало известно, что в последнее время британские врачи стали выписывать антибиотики особенно часто, по поводу и без повода. По данным статистики, в 95 случаях они удовлетворяют просьбу пациента выписать им антибиотики.

Все это происходит на фоне того, что все больше людей отказываются от прививок. Британские врачи говорят: лучше прививайтесь, чем бесконтрольно используйте антибиотики.

В период вакцинации против гриппа всегда с новым жаром разгорается вечный спор о пользе и опасности прививок вообще. Как выясняется, противников вакцинации по всей России все больше, и чтобы попасть в детсады, они пускаются на невероятные ухищрения. Корреспондент НТВ Сергей Савин в Самаре выяснял, как это бывает.

Садик на садик не приходится — в некоторых действуют по закону и берут любых детей, а где-то под любыми предлогами отказывают.

В сети — десятки форумов для молодых мам «Как попасть в детский сад без
прививок». Советы простые: купить липовую справку об уже проведенной вакцинации или о том, что у ребенка аллергия и ему нельзя. В Самаре в большинстве детсадов эти ухищрения, впрочем, не нужны.

Все чаще в графе «отметки о прививках» в медкартах дошколят — пусто.
Врачи даже ввели новый термин — «стерильные дети». Теперь они, без
иммунитета, есть в каждом детском саду. Вопреки названию, это потенциальная инфекционная бомба на ногах.

Вера Тырсина, заведующий детским педиатрическим отделением
Самарской городской больницы № 7: «Если, например, стерильный ребенок, который не имеет ни одной прививки заболел той же дифтерией, например, то всем в его окружении мы должны будем сделать бустерную дозу защиты от этого ребенка».

Однако половина родителей отказывается от вакцинации. Чуть меньше отказов от манту. По словам, врачей раньше такого не было Это тенденция последних двух лет.

Татьяна Садовникова, врач-инфекционист: «Покупка справок — самый ужасный вариант, иногда он оборачивается трагедией, потому что врач в случае болезни ребенка думает, что он привит, и лечит его не так …

На Западе, кстати, прививок не меньше, чем у нас, а даже больше. Но, очевидно, устав от споров, больше половины россиян на вопрос „как вы лечитесь в случае простуды“» отвечают «средствами народной медицины». Видимо, свое лидерство этот вариант не потеряет еще очень долго. 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно