В России у чиновников заюирают зарубежную недвижимость

Печать E-mail
29.08.2012 г. 18:29

Чиновников обяжут отказаться от зарубежной недвижимости. Но на деле они её сохранят
 

Осенью Госдума рассмотрит поправки к закону «О госслужбе», которые запрещают чиновникам, депутатам, сенаторам, а также членам их семей иметь недвижимость за рубежом, а соответственно и «двойное гражданство». Госслужащим дадут полгода для продажи заграничных квартир и домов, и перевода счетов в Россию. При этом для решения вопросов по получению наследства за рубежом им будет предоставлен год. После этого «нарушителям конвенции» грозит не только штраф до 10 млн рублей, но даже тюремный срок до 5 лет.

Не секрет, что большинство российских государственных людей имеют дома, квартиры и зарубежную прописку. Депутат Госдумы Владимир Жириновский даже как-то заявил, что российское правительство работает «вахтовым методом» - живет за границей и летает на службу в Москву. По крайней мере, семьи чиновников находятся на постоянном месте жительства в Европе и даже в Америке. Теперь «вахтовикам» придется вернуться на родину, и не только им, но и их супругам и детям. Единственное исключение, допускаемое законопроектом: госслужащему можно открыть счет в зарубежном банке для лечения за границей, когда нужно оплачивать там проживание и медицинские услуги.

Но это еще не все: Минэкономразвития опубликовало на своем сайте поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности. Ведомство предлагает изменить определение отмывания доходов и включить в него такие преступления как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Так что чиновники, не вернувшие деньги от продажи зарубежной недвижимости, будут приравниваться к отмывающим доходы и нести уголовную ответственность.

При этом сумму невозвращенных денег, попадающих под отмывание, ведомство предлагает снизить в 10 раз - до 600 тыс. рублей. А, начиная с 6 млн рублей, «невозвращенцы» будут попадать под статью об отмывании в особо крупных размерах - и наказание будет соответственное. Заниматься выявлением всех этих операций будет финразведка – Росфинмониторинг, который вдобавок к уже контролируемым операциям станет отслеживать денежные переводы, а также ряд операций, связанных со страхованием и перестрахованием на сумму от 3 млн рублей.

Банкам планируется предоставить право отказываться от проведения операции, если они видят, что клиент нарушает «антиотмывочный» закон. Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, предоставляющие правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда право нарушить статью о банковской тайне и получить доступ к просмотру движения по счетам чиновников.

В общем, написано хорошо, но в то, что все это будет осуществлено практике – верится с трудом. Достаточно вспомнить хотя бы жесткие законы о борьбе с коррупцией, принятые не один год назад, а коррупция и ныне процветает на всех уровнях власти.

Домик окнами на Тауэр


Квартир, домов и земель у госслужащих за рубежом хватает – только в нынешнем году их накуплено немало. В первом полугодии 2012 года чистый отток капитала составил 43,4 млрд долларов, против 27,1 млрд за аналогичный период 2011 года, свидетельствуют данные Центробанка. В итоге чистый отток капитала из страны вырос в 1,6 раза в годовом выражении. При этом львиная доля этих денег наверняка пошла на покупку зарубежной недвижимости.

Для сравнения, по данным платежного баланса России за 2011 год, инвестиции в заграничную недвижимость только за первые десять месяцев прошлого года выросли в 1,8 раза. Как подсчитали аналитики компании Knight Frank и банка Citi, россияне сейчас лидируют в мире в качестве покупателей «второго дома» за границей. Судя по исследования аналитиков рынка недвижимости, чаще всего россияне покупают квадратные метры именно в Европе. Из всего «сбежавшего» в прошлом году капитала в размере 84 млрд долларов лишь 5% пошло на покупку недвижимости в США. И только очень богатые россияне выбирают острова в Карибском бассейне.

Россияне срочно переводят деньги за рубеж и вкладывают их в основном в покупку зарубежной недвижимости, утверждает британская The Sunday Times. По мнению аналитиков издания, «они опасаются, что рекордный третий срок президента Владимира Путина в Кремле плохо скажется на бизнесе и станет толчком к периоду стагнации». Аналитики издания прогнозируют, что в нынешнем году из России будет вывезено 50 млрд фунтов или почти 2,36 трлн рублей. «Последний раз деньги покидали Россию в таких объемах в середине 1990-х, когда страна была на грани экономического краха, – пишет автор The Sunday Times Марк Франкетти. - Много денег расходуется, в частности, на приобретение роскошного жилья в США и Великобритании. И Путину будет нелегко стимулировать экономический рост и инвестиции, если он не помешает богачам вывозить их капиталы за границу».

Традиционно россиян привлекает Лондон. Число британских покупателей недвижимости в Лондоне снизилось с 22% до 19%, а около 51% продаж первичного жилья в центре британской столицы было куплено «варягами» из стран Азии и России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет компании Jones Lang LaSalle. По данным агентства Hamptons International, в четвертом квартале 2011 года доля сделок с участием россиян выросла с 5% до 16%. В декабре самыми перспективными вложениями среди россиян считались строящиеся объекты в Лондоне, так как они экономили от 15% до 30% стоимости жилья.

В Америке спокойней


Сколько же среди этих покупателей госслужащих? Аналитики «Ведомостей» изучили несколько тысяч прошлогодних деклараций и обнаружили больше 100 чиновников, которые официально указали, что имеют в собственности иностранную недвижимость (список выложен на www.vedomosti.ru). Самая популярная страна – Болгария, где госслужащие покупают недорогое жилье, на втором месте – Италия, третье занимает Испания, где недвижимость приобрели сразу пять депутатов Госдумы. Пять чиновников из списка владеют недвижимостью в Финляндии и среди них замминистра транспорта Виктор Олерский, который объясняет свой выбор «близостью этой страны к России и хорошей логистикой». Но также и дешевизной: в Финляндии его недвижимость стоит «немногим больше 100 000 евро. За эти деньги трудно найти приличный дом в Подмосковье».

- После выборов чиновники – коррупционеры ожидали, что новый президент будет вынужден начать активную борьбу с коррупцией, как он обещал своим избирателям, в результате у них появились повышенные риски и они торопились перевести свои капиталы за границу, - пояснил «СП» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. - Поэтому они покупали дома в чешской Праге или где-нибудь в Восточное Европе, чтобы потом получить возможность "съехать" на пмж в Словакии. Да и в центральной Европе в связи с кризисом все дешевело, так что мест для вложения денег было более чем достаточно.

«СП» - Говорят, что и в Нью-Йорке скупают недвижимость, много богатых русских, чиновники-коррупционеры тоже забираются так далеко?


- Конечно, это же надежней с точки зрения сохранности денег. Ведь в Европе их еще можно достать и заставить перевести обратно в случае расследования и доказательства коррупционного происхождения капиталов, а США гораздо дальше. Поэтому там достать их будет значительно труднее, к тому же можно бежать в Южную Америку, где до сих пор прячутся деньги нацистских преступников, или на Карибские островные оффшоры.

«СП»: - Кстати, весной был скандал по поводу «семейных денег» вице-премьера Игоря Шувалова, который покупал акции «Газпрома» благодаря инсайдерской информации и прятал их на Карибах в оффшоре.


- Он покупал их не сам, по его поручению их приобретал Сулейман Керимов, то есть формально, с точки зрения закона, здесь никакого инсайда нет. К тому же, как выяснилось, эти деньги «честные», а не коррупционные. Но плохо то, что сейчас у нас и честно заработанные деньги, связанные с притоком нефтедолларов, тоже уходят за рубеж или просто не возвращаются в страну. Валютной прибыли, которая падает с неба в результате рекордных цен на нефть, просто нечего делать в экономике России, где непонятно рассчитываются доходы инвестпроектов, где достаточно высокая по мировым меркам инфляция. Поэтому и статистический отток капитала растет вслед за ценами на нефть, - поясняет эксперт.

Однако далеко не все госслужащие официально заявляли о своих приобретениях за рубежом. Многие и до появления нового закона предпочитали не «светиться», и найти их недвижимость будет весьма непросто. Например, о вилле депутата Госдумы Владислава Резника на Майорке стало известно лишь после того, как туда ворвалась с обыском испанская полиция. А в своей декларации Резник указал только квартиру в американской Флориде, принадлежащую жене.

Дело в том что большая часть недвижимости чиновников и депутатов находится в доверительном управлении в зарубежных трастах, которые никогда не раскрывают информацию о клиентах. Например, по информации «Ведомостей», в июне в траст перевел свое имущество, включая квартиру в Лондоне и дом в Австрии, вице-премьер Игорь Шувалов. Видимо после скандала с акциями решил больше не рисковать. Правда, эта зарубежная недвижимость и теперь прописана в декларации Шувалова, но уже не в собственности, а «в пользовании», то есть – продавать по новому закону он ее не обязан.

А есть и еще множество хитрых лазеек, которые позволят госслужащим надежно скрыть свою зарубежную недвижимость. К примеру, можно оформить дом или землю на близких друзей, гражданских жен или дальних родственников. Так что искать финразведчикам ее придется долго, а если и найдут, то доказать причастность чиновника будет юридически невозможно.
 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно