Сербам открыли дверь в Евросоюз

Печать E-mail
29.07.2008 г. 16:42

сербы
Сербские националисты, в свою очередь, проводят во вторник вечером масштабную демонстрацию в Белграде в знак протеста против ареста Караджича.
Послы стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить возможность присоединения Сербии к ЕС после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Ожидается, что в течение недели Сербия выдаст Караджича Гаагскому трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Сторонники присоединения к ЕС в сербском правительстве надеются, что этот шаг укрепит позиции страны в Брюсселе.

Президент Сербии Борис Тадич уже давно выступает за присоединение страны к Союзу.

Однако некоторые страны-члены ЕС (например, Нидерланды) считали, что Сербия не разобралась с наследием кровавых балканских войн начала 1990-х и, как следствие, не может рассчитывать на вхождение в единую Европу.

Главной целью Белграда на данном этапе является расширение торговых связей с ЕС, и лишь затем стороны смогут подойти к детальному обсуждению реформ, которые нужно будет провести Сербии для того, чтобы стать полноправным членом Союза.

Судя по всему, формальную заявку на членство в ЕС Сербия подаст уже к концу этого года.

Массовые протесты

Сербские националисты, в свою очередь, проводят во вторник вечером масштабную демонстрацию в Белграде в знак протеста против ареста Караджича.

Сторонники арестованного лидера боснийских сербов прибывают в столицу из всех районов страны. Для этих людей, Караджич - герой войны.

Небольшие демонстрации в поддержку Караджича постоянно проходят в разных частях Белграда с того момента, как стало известно о его аресте. Зафиксировано несколько случаев столкновения демонстрантов с полицией и нападений на журналистов.

Полиция опасается, что протесты могут перерасти в массовые беспорядки. Впрочем, организаторы митинга обещают, что все пройдет мирно, а к каждому журналисту уже обещано приставить двоих телохранителей.

В то же время сообщается, что апелляция Караджича против его экстрадиции в Гаагу властями до сих пор не получена.

Ранее адвокат бывшего лидера боснийских сербов заявлял, что собирается выслать документы почтой из отдаленного района Сербии, чтобы максимально затянуть процесс.

Защитники Караджича прекрасно понимают, что как только апелляция будет получена судом, ее моментально отклонят.

Караджич обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности во время войны в Боснии в 1990-х годах.

Би-Би-Си

Теги: Смотреть все теги


евросоюз 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно