Россия в 2009 году существенно увеличит расходы на вооружение

Печать E-mail
14.08.2008 г. 11:16

Грузия
Россия наращивает военный потенциал
Россия подготовила проект госбюджета на 2009 год, который предусматривает беспрецедентное увеличение расходов на национальную оборону страны.

Как пишет газета "Дело", кремлевские чиновники намерены установить финансирование своей армии на отметке в 1,27 триллиона рублей (50 миллиардов долларов), тем самым увеличив расходы на 23%.

Таким образом, финансирование российской армии составит около 3% от общемировых военных затрат (приблизительно 1,3 триллиона долларов).

Милитаристический бюджет следующего года в Москве объясняют необходимостью модернизации армии и переходом на контрактную службу.

Детальнее о громких планах российских военных ранее докладывала замминистра обороны России по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

В частности, часть средств пойдет на внедрение новых видов вооружений – стратегической ракеты наземного базирования "Тополь-М", зенитно-ракетной системы С-400, оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". По словам Куделиной, значительные средства пойдут на ремонт военной техники.

Серьезную сумму власти планируют выделить на серийное производство перспективных образцов оружия и техники, а также принятие их на вооружение.

Уже в этом году боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с ракетным комплексом "Булава". До 2015 года в строй планируется ввести еще несколько таких подлодок. Кроме того, Москва также намерена модернизировать свою радиолокационную систему дальнего обнаружения, построить несколько новых авианосцев.

Активная фаза модернизации российской армии будет длиться ближайшие 7-8 лет. Только на усовершенствование своей обороноспособности российские власти планируют в этот период потратить около 200 миллиардов долларов.

Опережая реакцию своих оппонентов, в Кремле подчеркнули, что к событиям в Южной Осетии и Грузии рост госрасходов на оборону прямого отношения не имеет. В то же время, российские чиновники признают, что вооруженный конфликт на Кавказе увеличит нагрузку на военный бюджет этого года.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил повысить в два раза жалование российским военным в зоне грузино-осетинского конфликта.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в последние годы Россия наращивает военный бюджет быстрее других стран. Доля ее военных расходов в Восточной Европе составила 86% за последнее пятилетие.

Вместе с тем, расходы на российскую армию приблизительно в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Военные затраты североамериканцев составляют половину от общемировых и превышают 600 миллиардов в год.

Украинская правда

Теги: Смотреть все теги


Россия 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно