Польша вступилась за Украину перед Россией

Печать E-mail
10.04.2008 г. 08:33

Украина - Польша
Польша готова пренебречь своими принципами из-за Украины
Президент Польши Лех Какинский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Европейского Союза и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к Плану действий относительно членства в НАТО Грузию и Украину.

Об этом сообщило в среду агентство «Рейтер» со ссылкой на заявления польского президента.

2-4 апреля в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО. На нем Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем, Альянс впервые сделал политическое заявление о том, что эти страны "со временем будут приняты в НАТО". 8 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

"Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с Планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России", - заявил Л.Качинский.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Л.Качинский ответил: "Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем".

"Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с Планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО", - добавил Л.Качинский.

Президент Польши добавил, что Польша будет приводить свои доводы по этому вопросу Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. (Франция и Германия на Бухарестском саммите НАТО выступили против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.) Президент Франции Николя Саркози 23 апреля посетит Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качинским и премьер-министром Дональдом Туском.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

УНИАН

Теги: Смотреть все теги


НАТО  ПДЧ  евросоюз 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно