Главная arrow Новости arrow Кишинев обменяет НАТО на Приднестровье?

Кишинев обменяет НАТО на Приднестровье?

Печать E-mail
11.03.2008 г. 14:36

По словам молдавского президента Владимира Воронина, Москва готова гарантировать восстановление территориальной целостности его страны в обмен на ее отказ от вступления в НАТО.

По словам молдавского президента Владимира Воронина, Москва готова гарантировать восстановление территориальной целостности его страны в обмен на ее отказ от вступления в НАТО.

Российские эксперты отмечают, что практическое возвращение к так называемому "меморандуму Козака", предложенному Россией еще три года назад, вполне возможно.

"Скоро должен настать тот день, когда мы окончательно разрешим этот вопрос, - заявил Воронин в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник. - Те отношения, которые сегодня сложились между нами и Россией, являются главным основанием для того, чтобы я выражал оптимизм, который уже невозможно скрывать".

Обсудить эту тему на форуме

По словам Воронина, проблема будет решаться на основе закона о статусе Приднестровья, единогласно принятого молдавским парламентом в июле 2005 года. Он определял статус Приднестровья как "автономии с широкими полномочиями республики", своими флагом и гербом, а также правом сохранить русский и украинский языки в качестве государственных.

Ключом к развязке конфликта, тянущегося с начала 1990-х годов, считает Воронин, станет еще один документ: декларация о постоянном нейтралитете Молдавии, которую должны подписать все участники переговоров о приднестровском урегулировании, то есть Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ.

"Каждая страна сама решает, быть ей нейтральной или нет, - сказал Воронин в ответ на вопрос, как отнесутся к этой инициативе Вашингтон и Брюссель. - Мы не испрашиваем их согласия, а просим международного признания нейтрального статуса".

При этом Воронин уточнил, что его страна не отказывается от планов со временем вступить в ЕС.

Он дал понять, что в случае воссоединения Приднестровья с Молдавией Кишинев не будет пересматривать итоги приватизации в непризнанной республике, в ходе которой многие предприятия перешли под контроль российского бизнеса, но российским миротворцам придется покинуть страну.

"Мы допускаем наличие гражданских наблюдателей, но не военных миротворцев", - сказал он.

Воронин выразил надежду, что приднестровский вопрос будет решен до очередных парламентских выборов в Молдавии, намеченных на 2009 год. "Я бы очень хотел, чтобы в новый парламент Молдовы попали приднестровцы", - сказал он.

Молдавский президент также не исключил возможности выхода его страны из организации ГУАМ, которую многие рассматривают как противовес влиянию России на постсоветском пространстве.

"С ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом", - заметил он.

"Абсолютно реально"

"Это абсолютно реально, - прокомментировал высказывания Воронина заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Россия дала согласие [на объединение Молдавии в обмен на ее отказ от членства в НАТО] ровно три года назад, когда предложила так называемый меморандум Козака".

Эксперт не сомневается, что руководство непризнанного Приднестровья согласится с российско-молдавской договоренностью.

Как предполагает Жарихин, изменение позиции Кишинева обусловлено внутриполитическими причинами. По его мнению, в 2003 году руководство Молдовы опасалось, что приднестровская элита с ее "выживаемостью и энергичностью" захватит в едином государстве ключевые высоты.

Теперь, предполагает он, на первый план вышло иное соображение. После вступления Румынии в ЕС жители Молдовы начали в массовом порядке принимать гражданство соседней страны, так что без Приднестровья Воронину, по его словам, грозит участь "президента без граждан".

Жарихин считает, что сам факт пребывания в составе Молдавии приднестровского региона, население которого негативно относится к вступлению в НАТО, станет гарантией от присоединения страны к альянсу.

По мнению российского эксперта, "приднестровский вопрос выходит на первый план в европейской политике".

"Признанием Косова продолжилась неразрывная цепь решения такого рода конфликтов все последние полвека только через формирование нового независимого государства. Других прецедентов, к сожалению, не было. Здесь возможен прецедент другой, наконец", - считает он.

Решению приднестровской проблемы на основе возвращения непризнанного государства в лоно Молдавии, полагает Жарихин, должно способствовать отсутствие в регионе конфессиональных различий и проблемы беженцев, а также близкий этнический состав населения обеих частей страны.

В 2003 году Молдавия отвергла план приднестровского урегулирования, предложенный российским посредником Дмитрием Козаком. Президент Владимир Путин тогда отменил запланированный визит в Кишинев.

Позднее Россия прекратила импорт молдавского вина. Основанием для этого послужили претензии российских контролирующих органов к его качеству, однако многие рассматривали принятые меры как род экономических санкций.

Би-Би-си

Теги: Смотреть все теги


НАТО  Россия 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Погода в Киеве

08 2020 (ночь)
19..21°C
Давление: 753мм.р.с.
Влажность: 63..65
Ветер: сев 2..4 м/с

Архив новостей

08 Авг 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           



Украинская Баннерная Сеть

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно