На ДНК уже печатают книги

Печать E-mail
29.08.2012 г. 19:01

В США биоинженеры нанесли текст книги из 53 тысяч слов на молекулы ДНК, а затем прочитали его при помощи устройства секвенирования, достигнув рекордной плотности записи информации - 5,5 петабит на кубический миллиметр, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Ученые пытаются приспособить молекулы ДНК для хранения произвольных данных с 1988 года, когда американским биоинформатикам впервые удалось записать 7,9 килобайт информации на молекулу ДНК и прочитать ее.

Исследователи под руководством Шрирама Косури из Гарвардской медицинской школы в Бостоне разработала особый компьютерный алгоритм, позволяющий сжать и подготовить для записи на молекулу ДНК практически неограниченный объем информации.

Чтобы нанести запись, данные разбивают на равные куски и записывают на короткие фрагменты ДНК длиной в 159 нуклеотидов. Каждый такой блок содержит 96 бит данных, 19-битный адрес блока и два фрагмента по 22 бита, кодирующих начало и конец информационного отрывка. В каждом случае один нуклеотид кодирует один бит данных - азотистые основания аденин (А) и цитозин (С) обозначают логическую "единицу", а гуанин (G) и тимин (T) - логический ноль.

Как отмечается в материале, опубликованном в Science, при записи информации блоки синтезируются из отдельных нуклеотидов при помощи струйного ДНК-принтера. Наличие адреса у каждого блока позволяет хранить информацию в виде смеси из коротких последовательностей нуклеотидов, а не единой цепочки ДНК. Такая методика позволяет хранить практически неограниченный объем информации.

Ученые нанесли на молекулы ДНК электронную версию книги "Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих" ученого Джорджа Черчя, входящего в группу исследователей, и писателя Эда Реджиса.

Электронная версия этой книги содержит в себе 5,27 мегабит (658 килобайт) информации, в том числе 53,5 тысячи слов, 11 картинок и 1 ява-скрипт. Ученые синтезировали необходимые фрагменты ДНК, смешали их, размножили и прочитали при помощи устройства секвенирования Illumina HiSeq. Как отмечается я в статье, книга была считана всего с десятью ошибками на 5,27 мегабит данных.

Вполне возможно такая технология вскоре будет применяться для голографичеких 3D пирамид, которые предлагает, например компания http://www.3d-pyramid.ru

По мнению ученых, ДНК может стать одним из основных способов хранения информации в архивах и для других целей, не требующих быстрого доступа к данным. Ведь плотность записи при этом превышает характеристики флеш-памяти и жестких дисков в миллионы раз, а аналогичную характеристику в квантовой голографии - в сотни раз. 

Интересные факты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Музыка скачать бесплатно 80 90 годы Музыка эмо скачать бесплатно Vs ltv883rf драйвер скачать Музыка на телефон mp3 скачать бесплатно